Menu

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 -1841)

Михаил Юрьевич Лермонтов – младший современник Пушкина, крупнейший поэт русского романтизма. Он родился в богатой дворянской семье в Москве. Его мать умерла от туберкулеза, когда ему было всего три года, и Лермонтова воспитывала бабушка по материнской линии в своем имении Тарханы, находившемся в Пензенской губернии около пятиста километров к югу от Москвы. Будучи представительницей древнего аристократического рода, бабушка Лермонтова не одобряла брак дочери с бедным офицером, которого она считала неподходящей партией, поэтому после смерти дочери она не позволяла отцу Лермонтова участвовать в воспитании сына. Горячо любя своего единственного внука, бабушка стремились дать ему превосходное образование и окружить комфортом. Тем не менее, длившаяся всю жизнь поэта непримиримая вражда между бабушкой и отцом, оказала сильное негативное воздействие на характер впечатлительного мальчика. Будучи подростком, Лермонтов даже отразил эту ссору в своей драме на немецком языке “Люди и страсти".

В детстве Лермонтов часто болел, и по совету врачей бабушка несколько раз возила внука на Кавказ, надеясь, что чистый горный воздух и минеральные источники смогут поправить его слабое здоровье. Так юный Лермонтов влюбился в экзотическую красоту природы Кавказа - величественные горы, крутые скалы и быстрые реки, и поэт сохранил свое юношеское восхищение живописными пейзажами этого края на протяжении всей жизни. Его ранние сильные впечатления нашли свое художественное отражение в его альбомах, картинах и записных книжках.

Лермонтов получил прекрасное образование, сначала дома с иностранными преподавателями, как это было принято в дворянских семьях того времени, а потом в гимназии Московского университета. Как и Пушкин, он был очень талантливым учеником, и его любимым предметом в школе была литература. В возрасте тринадцати лет Лермонтов уже начал писать стихи и прозу. Он свободно говорил на французском и немецком языках, а благодаря своему преподавателю английского языка, приобрел хорошее знание английской литературы. Лермонтову были особенно близки произведения великих английских поэтов-романтиков Джорджа Гордона Байрона и Перси Биши Шелли. Ему казалось, что есть много общего между его собственным детством и детством Байрона, который также рос без отца. Молодой Лермонтов также восхищался произведениями немецких поэтов Иоганна Вольфганга фон Гете и Христиана Иоганна Генриха Гейне.

После двух лет обучения Лермонтов уходит из Московского университета и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, чтобы стать гвардейским офицером. После окончания школы он становится частым гостем на балах в лучших салонах Санкт-Петербурга и начинает вести рассеянную светскую жизнь, типичную для представителей своего класса. Впечатления Лермонтова этого периода нашли отражение в его романтической драме “Маскарад” (1835), где главный герой Евгений Арбенин изображен в резком контрасте с пустым и мелким светом. В конце пьесы Арбенин сходит с ума после отравления жены, которую он несправедливо подозревал в измене. Из-за трудностей с цензурой “Маскарад” не был поставлен ​​при жизни Лермонтова, а сам Лермонтов всегда отказывался от публикации пьесы, считая, что она нуждается в драматическом воплощении на сцене, а не просто в чтении. Фрагменты из “Маскарада” были поставлены ​​только в 1852 году в Александринском театре в Санкт-Петербурге и, наконец, целиком пьеса была поставлена только в 1862 году.

Потрясенный смертью Пушкина, Лермонтов написал стихотворение «Смерть Поэта" (1837), обвинив круг царя в причастности к смерти Пушкина. Хотя стихотворение не было опубликовано, оно ходило в списках и быстро стало широко известно. В шестнадцати пламенных последних строках стихотворения поэт назвал тех, кто был причастен к гибели Пушкина «палачами Свободы, Гения и Славы». Эти строки вызвали возмущение государственных чиновников, и Лермонтов был отправлен в первую ссылку на Кавказ.

Год спустя, после значительных усилий своей влиятельной бабушки, Лермонтов был помилован, и ему разрешили вернуться в Санкт-Петербург. Его репутация поэта значительно выросла, он начал пользоваться большей популярностью и славой, стал очень известным лицом в салонах. Поддерживая свою репутацию Дон Жуана и бреттера, Лермонтов вызвал на дуэль французского офицера Эрнеста де Баранта. Так как дуэли были запрещены, поэт был арестован и вновь отправлен на Кавказ, где он служил с большой отвагой, и был удостоен боевых наград.

Действие больших романтических поэм Лермонтова “Мцыри” и “Демон” происходит в горах Кавказа. Эти два произведения продолжают традиции европейского романтизма. Поэма Байрона "Шильонский узник" считается возможным источником вдохновения для “Мцыри” Лермонтова. Как и Байрон, Лермонтов построил свое произведение в форме длинного лирического монолога главного героя, Мцыри (чье имя означает "новичок" на грузинском), рассказывающего о своей жизни. В поэме Лермонтова молодой герой, сбежавший из монастыря, в котором он провел несколько томительных лет, лишь перед смертью обретает возможность испытать мгновения наслаждения свободой на идиллическом лоне природы.

“Демон” - еще одна романтическая поэма, действие которой происходит на Кавказе. Лермонтов работал над ней с перерывами на протяжении девяти лет, в период с1829 по 1839 годы. В ней можно проследить связь с “Каином” Байрона и “Потерянным раем” Мильтона. Как эти два поэта, Лермонтов решил сделать главным героем персонажа, отвергнутого Богом и изгнанного с небес. Мотив запрещенной любви между смертными и богами присутствует в более ранних произведениях Байрона “Небо и земля” (1821) и Томаса Мура “Любовь ангелов” (1823). Тема преодоления границ между небесным и земным миром и последствий этих поступков нашла отголоски в поэме Лермонтова. В “Демоне” можно также увидеть перекличку с сюжетом немецкой романтической баллады, в которой невеста потеряла жениха накануне свадьбы. Этот сюжет переплетается с древними легендами Кавказа о прекрасной Тамар, в которую был влюблен горный дух Деви и эта любовь привела ее к смерти.

В поэме Лермонтова Демон изображается не как сила зла, а как одинокий романтический герой, который обречен на вечное изгнание и не может обрести идеалы красоты и спокойствия, к которым он стремится. Великий русский художник Михаил Врубель проиллюстрировал поэму в 1891 году и создал целую серию больших полотен, посвященных “Демону” Лермонтова. В настоящее время они находятся в Третьяковской галерее в Москве.

Во время службы на Кавказе Лермонтов продолжал писать, и в 1840 году он завершил свой знаменитый роман “Герой нашего времени”, в котором он пророчески описал дуэль, похожую на ту, на которой он сам погибнет в 1841 году. “Герой нашего времени” считается первым русским психологическим романом. В нем элементы повествования организованы не в хронологическом порядке, а по принципу постепенного проникновения во внутренний мир главного героя романа, Печорина. Русский критик Виссарион Белинский первым обратил внимание на новаторство структуры романа. В своем обзоре во влиятельном литературном журнале “Отечественные записки” Белинский писал, что роман Лермонтова содержит "глубокое знание человеческого сердца и современного общества". Белинский высоко оценил роман за создание "совершенно нового мира искусства".  Печорин имеет много общих черт с литературным типом, который стал известен под именем “Байронического героя". Этот герой обладает большим мужеством и страстностью, и в то же время он бравирует своей скукой и отвращением к обществу и социальным институтам. Это отношение приводит его к бунту или добровольному изгнанию; он не может найти счастья в любви из за социальных ограничениий или смерти возлюбленной; он обладает званиями и привилегиями, но не испытывает никакого уважения к ним; из-за своего высокомерия и холодности он неспособен на прочные узы дружбы или любви.

Когда роман был впервые опубликован, он вызвал негативную реакцию критиков, недовольных тем, что аморальный и черствый персонаж выступил в роли главного героя. Эти отзывы побудили Лермонтова написать в 1841 предисловие ко второму изданию, где он объяснил, что образ Печорина не был его собственным портретом или литературным портретом его друзей, а являлся отражением "общих пороков нашего общества". Лермонтов также сказал, что для общества пришло время "горьких лекарств и едких истин". Роман вызвал горячую литературную полемику и остается в центре внимания критики до сих пор.

Жизнь Лермонтова трагически оборвалась на дуэли в возрасте двадцати семи лет. 25 июля 1841 года в Пятигорске один из его сослуживцев, офицер Николай Мартынов, обидевшись на шутки Лермонтова, вызвал его на дуэль. Друзья Лермонтова и Мартынова надеялись, что стороны заключат мир, и даже строили планы, чтобы поужинать вместе вечером после дуэли. Все были так уверены, что ссора закончится мирным путем, что даже не пригласили врача и не вызвали экипаж на место дуэли на случай, если один из участников будет ранен. Когда Лермонтов начал поднимать пистолет, он был убит первым выстрелом Мартынова. Лермонтов был похоронен сначала в Пятигорске, однако позже его тело привезли в имение Тарханы и похоронили рядом c матерью.

Mikhail Lermontov is considered to be the most renowned Russian poet alongside Pushkin, although he was fifteen years younger, and the greatest figure of Russian Romanticism. He was born in a noble family in Moscow. His mother died when he was little, and Lermontov was raised by his maternal grandmother in her estate in Tarkhany, located about 500 km to the south of Moscow in the Penza district. Lermontov’s grandmother disapproved of her daughter’s marriage and did not allow Lermontov’s father to participate in the raising of his son. When Lermontov was ten years old, his grandmother took his to the Caucasus hoping to improve his frail health. There Lermontov fell in love with the exotic beauty of the scenery, its majestic mountains, steep cliffs and fast rivers, and his great appreciation of this picturesque region stayed with him throughout his life.

Lermontov received an excellent education, first at home, as was customary for the children of nobility, then at the gymnasium affiliated with Moscow University. Like Pushkin, he was a very gifted student, and his favorite subject in school was literature. Lermontov was especially drawn to the works of George Gordon Byron, Percy Bysshe Shelly, Johann Wolfgang von Goethe and Heinrich Heine.

He left Moscow University and entered the cadet school in St. Petersburg and became an officer in the guards. Shocked by the death of Pushkin killed by a Frenchman D’Anthes, Lermontov wrote a poem “Death of the Poet” (1837) accusing the Tsar’s circle of complicity in Pushkin’s death. He also challenged another Frenchman, diplomat Ernest de Barrante to a duel, trying to avenge Pushkin’s death. Since duels were officially prohibited, it gave the officials an excellent excuse to punish Lermontov by sending him to exile to the Caucasus as an officer in the dragoons. While in the Caucasus, he continued to write and in 1839 completed his famous novel A Hero of Our Times, in which he prophetically described a duel similar to the one during which he would lose his own life in 1841. On July 25th, 1841 in Pyatigorsk one of his fellow officers Nikolai Martynov, offended by Lermontov’s jokes, challenged him to a duel. Lermontov was killed by Martynov’s first shot.